ALCOL
L’alcol è un elemento particolare che, una volta ingerito, viene rapidamente distribuito in tutta l'acqua corporea.
L'alcol provoca la formazione di acidi grassi. Se viene assunto in quantità elevate riduce la destrezza manuale, l'attività visiva e uditiva e diminuisce la velocità di risposta motoria.
Se si è esposti al freddo, dopo una breve sensazione di calore dovuta ad una blanda vasodilatazione, aumenta invece la perdita di calore. Se si è esposti al caldo, obbliga il nostro organismo ad un lavoro extra di termolisi.
L'alcol fornisce 7 calorie per grammo, ma NON vengono utilizzate come carburante per l'attività muscolare.
Queste calorie non provocano un aumento del metabolismo basale e non vanno a “placare” il bisogno di carboidrati indotto dalla sensazione di fame. Le calorie che derivano dall'alcool non sono riconosciute dal nostro organismo.
Assumiamo calorie, ma non ci saziano!
Tuttavia, una modesta assunzione di vino rosso, ovvero 150 cc a pasto può comportare dei vantaggi. Ad esempio sembrerebbe attivare una protezione antiossidante contro i radicali liberi e aumenterebbe i livelli di colesterolo buono. Sono tuttavia effetti legati al vino e non all'alcool.
Da bravi sportivi, cercate di limitare il più possibile le bevande alcoliche e di evitare assolutamente i superalcolici. Meglio optare per quelle con grado alcolico moderato e soprattutto il più possibile biologiche ed evitare quelle tipiche di netta provenienza industriale: bevete poco, ma bevete bene (se dovete!).
L'alcol, a qualunque quantità, agisce in maniera differente su ciascun individuo.
Questi gli effetti dell’alcol da conoscere e tenere in considerazione:
1. provoca inibizione della glicogenosintesi e stimolazione della gliconeolisi con conseguente depauperamento precoce delle scorte glucidiche:
2. favorisce la produzione e l'accumulo di composti acidi (come il lattato) abbassando il pH del sangue, portando stanchezza, cefalea e nausea;
3. diminuisce l'efficienza nel trasporto ematico del ferro e dell'ossigeno;
4. causa un minor assorbimento della vitamina B12 e dei folati;
5. è particolarmente tossico per i mitocondri;
6. influenza negativamente la prestazione sportiva, soprattutto nelle attività di resistenza come il ciclismo;
7. riduce inoltre i livelli di testosterone e limita la sintesi proteica fino a ventiquattro ore dopo il suo consumo, ma i suoi effetti perdurano anche per una settimana;
Bere una birra dopo una corsa o un allenamento con gli amici NON ha finalità salutistiche ai fini della reidratazione nello sport.
Nutrienti contenuti nella birra connessi all'integrazione di elementi utilizzati nello sport, andrebbero assunti escludendo l'alcol a causa del suo profilo tossico scientificamente noto e verificato.
In sostanza, idratarsi non significa assumere una bevanda che contiene etanolo, ovvero un anti-nutriente.
L’importante è bere con consapevolezza: se capita un terzo tempo con gli amici lo facciamo volentieri per lo spirito d’amicizia. Poi ci si rimette in carreggiata in funzione dei nostri obiettivi.
Vi auguro di stappare una bottiglia per festeggiare una vostra vittoria!
L’alcol è un elemento particolare che, una volta ingerito, viene rapidamente distribuito in tutta l'acqua corporea.
L'alcol provoca la formazione di acidi grassi. Se viene assunto in quantità elevate riduce la destrezza manuale, l'attività visiva e uditiva e diminuisce la velocità di risposta motoria.
Se si è esposti al freddo, dopo una breve sensazione di calore dovuta ad una blanda vasodilatazione, aumenta invece la perdita di calore. Se si è esposti al caldo, obbliga il nostro organismo ad un lavoro extra di termolisi.
L'alcol fornisce 7 calorie per grammo, ma NON vengono utilizzate come carburante per l'attività muscolare.
Queste calorie non provocano un aumento del metabolismo basale e non vanno a “placare” il bisogno di carboidrati indotto dalla sensazione di fame. Le calorie che derivano dall'alcool non sono riconosciute dal nostro organismo.
Assumiamo calorie, ma non ci saziano!
Tuttavia, una modesta assunzione di vino rosso, ovvero 150 cc a pasto può comportare dei vantaggi. Ad esempio sembrerebbe attivare una protezione antiossidante contro i radicali liberi e aumenterebbe i livelli di colesterolo buono. Sono tuttavia effetti legati al vino e non all'alcool.
Da bravi sportivi, cercate di limitare il più possibile le bevande alcoliche e di evitare assolutamente i superalcolici. Meglio optare per quelle con grado alcolico moderato e soprattutto il più possibile biologiche ed evitare quelle tipiche di netta provenienza industriale: bevete poco, ma bevete bene (se dovete!).
L'alcol, a qualunque quantità, agisce in maniera differente su ciascun individuo.
Questi gli effetti dell’alcol da conoscere e tenere in considerazione:
1. provoca inibizione della glicogenosintesi e stimolazione della gliconeolisi con conseguente depauperamento precoce delle scorte glucidiche:
2. favorisce la produzione e l'accumulo di composti acidi (come il lattato) abbassando il pH del sangue, portando stanchezza, cefalea e nausea;
3. diminuisce l'efficienza nel trasporto ematico del ferro e dell'ossigeno;
4. causa un minor assorbimento della vitamina B12 e dei folati;
5. è particolarmente tossico per i mitocondri;
6. influenza negativamente la prestazione sportiva, soprattutto nelle attività di resistenza come il ciclismo;
7. riduce inoltre i livelli di testosterone e limita la sintesi proteica fino a ventiquattro ore dopo il suo consumo, ma i suoi effetti perdurano anche per una settimana;
Bere una birra dopo una corsa o un allenamento con gli amici NON ha finalità salutistiche ai fini della reidratazione nello sport.
Nutrienti contenuti nella birra connessi all'integrazione di elementi utilizzati nello sport, andrebbero assunti escludendo l'alcol a causa del suo profilo tossico scientificamente noto e verificato.
In sostanza, idratarsi non significa assumere una bevanda che contiene etanolo, ovvero un anti-nutriente.
L’importante è bere con consapevolezza: se capita un terzo tempo con gli amici lo facciamo volentieri per lo spirito d’amicizia. Poi ci si rimette in carreggiata in funzione dei nostri obiettivi.
Vi auguro di stappare una bottiglia per festeggiare una vostra vittoria!
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