martedì 24 gennaio 2017

DIETA: i Grassi

La principale suddivisione degli alimenti è: Macroelementi e Microelementi.
Macroelementi (o Macronutrienti): Protidi, Glicidi, Lipidi, Acqua, Alcool.
Microelementi (o Micronutrienti): Vitamine, Sali Minerali e Oligoelementi.

I Lipidi, ovvero i Grassi.

I grassi o lipidi non godono di buona fama nel panorama dietetico, ma rappresentano un’essenziale fonte di energia. I grassi hanno un ruolo importante nell’equilibrio ormonale e influiscono sulle cellule nervose.

Tutti i lipidi sono costituiti da miscele di acidi grassi. La differenza più evidente è data dalla forma che può essere liquida o solida (a temperatura ambiente). Abbiamo perciò gli oli a prevalente composizione di acidi grassi insaturi e i grassi alimentari a prevalente composizione di acidi grassi saturi. E’ opportuno scegliere quote di grassi insaturi, ovvero quelli presenti nell’olio di oliva, nel pesce (omega3) e nelle noci.

Bisogna tener presente però che la cottura di questi alimenti ossida il colesterolo dando origine a composti “tossici”. Quindi, per esempio, le fritture sono da evitare.

L'assunzione di grassi insaturi favorisce l'aumento del colesterolo buono. Inoltre, gli omega 3 hanno anche la capacità di ridurre i livelli di trigliceridi.

Una dieta priva o povera di grassi, al di sotto delle necessità fisiologiche è dannosa, così come è negativa una dieta sovraccarica di sostanze lipidiche.

Costituiscono la principale e più alta riserva energetica. I grassi forniscono 9 calorie per grammo. Le attività a base aerobica utilizzano in grande quantità i grassi come substrato energetico.

I Lipidi sono importanti anche per l'assorbimento di alcune vitamine (A, D, E, K, Q).

L'apporto calorico giornaliero dei grassi corrisponde a circa il 15-20% delle calorie totali giornaliere. Durante il periodo invernale, causa basse temperature esterne, il fabbisogno può toccare anche il 30% della dieta.

Comunque, in linea di massima, l'apporto di grassi si attesta a circa 1 gr per kg di peso corporeo, ma resta sempre soggettivo.

Evitare i grassi cotti! Si deve preferire l’aggiunta a crudo, con precedenza assoluta per l'olio extra vergine di oliva.

Attenzione: un eccesso di grassi dà luogo a una minore resistenza alla fatica. Evitateli nella colazione pre-gara.



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